Tramp的小栈

流年 | 遇事多思量 12.18-12.21

Alt text

纵有千言万语,却不知如何诉诸于笔端。
奈何人世险恶,只叹自己遇事未三思

事情缘由也不想过多谈及,毕竟也非喜事,仅望自己能像古语所说,吃一堑长一智。生活,遇到有所影响心境的事情,都应该深刻印于脑海,或记录在文章中,以便自己能够增长对生活的感悟,对世事的认知。

自觉对人一直以诚相待,答应之事也尽我所能,虽然仍自私自利,但在可控之内,能尽量不在威胁他人利益时保证自己。
但一直苦恼为人处世的方式,明明有些人最后得了益处,却也获得了所谓的好感。而我诚心待人,有时还伤害了自己,却仍旧未能皆大欢喜。社会很多人都推崇为人处世是一门学问,我也这样认为,但却一直觉得诚心待人为根本,看来还是太傻。人么?总是需要两幅面孔,适当时机适当变换。

感悟

  • 做事三思而后行,事情都有利弊,考虑清楚
  • 诚心待人要分人,并不是每个人都值得自己去交,更不是每个人都值得自己真诚待人。
  • 遇到共同利益,要认真思量,不要做枪,也不用枪。